il mio diario di cucina

Chiffon Cake o Fluffosa alle Castagne... nel Fornetto Estense


Ingredienti
  • 100 gr di farina di castagne (rigorosamente di provenienza lunigianese)
  • 70 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 180 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 100 ml di acqua
  • 80 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 4 gr di cremor tartaro
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di mascarpone
  • 125 ml di panna da montare
  • 90 gr di latte condensato
Preparazione
In una ciotola, setacciare la farina di castagne con la farina 00, il cacao, lo zucchero, il lievito e il sale.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con il cremor tartaro.
In un'altra ciotola, emulsionare l' acqua con l' olio e i tuorli.
Unire gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi, mescolando bene con la frusta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Unire gli albumi al primo impasto, mescolando con un leccapentole con un movimento dall' alto verso il basso.
Versare l' impasto nell' apposito stampo per chiffon cake (diametro 18) senza imburrarlo e infarinarlo.
Cuocere nel Forno Estense, per circa 1 ora e 15, sul fornello medio, cercando di mantenere una temperatura di 160°.
Nel forno classico, infornare a 160° per 70-75 minuti.
Sfornare e capovolgere subito lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini.
Far raffreddare per 12 ore e togliere la torta dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.
Nel frattempo preparare la Camy Cream per la farcitura.
In una ciotola, montare la panna molto fredda e metterla da parte.
In un' altra ciotola, montare il mascarpone con il latte condensato fino ad ottenere un composto sodo.
Con una spatola, unire la panna montata al composto di mascarpone, mescolando delicatamente.
Guarnire il dolce con la crema, usando una sac a poche.
Conservare in frigo, fino al momento di servire.



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