Ingredienti
- 200 gr di farina
- 50 gr di amido di mais
- 70 gr di zucchero
- 5 gr di lievito per dolci
- 1 uovo
- 30 gr di burro morbido
- 25 gr di grappa (o altro liquore a piacere)
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata q.b
- vaniglia q.b.
- zucchero a velo
Setacciare la farina con l' amido, il lievito, lo zucchero e il sale.
Unire tutti gli altri ingredienti ed impastare rapidamente con le mani.
Con l' impasto formare una palla liscia, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per almeno un'ora.
Sulla spianatoia, con l' impasto, formare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti del peso di circa 10 gr l' uno.
Coi tocchetti di impasto formare delle palline; disporle nelle teglie foderate con carta da forno e cuocere, su due livelli, nel forno Estense per circa 25 minuti a 180°.
Una volta cotte, far rotolare le castagnole, ancora calde, nello zucchero a velo.
In alternativa, si possono passare nell' alchermes e rotolarle nello zucchero semolato.
Con lo stesso impasto si fanno le classiche castagnole fritte.