il mio diario di cucina

Chiffon Cake o Fluffosa alla Birra Guinness... nel Fornetto Estense


Ingredienti
  • 170 gr di farina bianca 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero semolato bianco
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 4 uova
  • 110 gr di birra Guinness
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 4 gr di cremor tartaro
  • 125 gr di mascarpone
  • 125 gr di formaggio Philadelphia
  • 125 gr di zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola preparare gli ingredienti secchi mescolando la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere ai tuorli, mescolando con una frusta, la birra e l' olio.
Incorporare gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare con la frusta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Montare a neve gli albumi ed aggiungervi il cremor tartaro.
Unire gli albumi al primo impasto, mescolando con un leccapentole con un movimento dall' alto verso il basso.
Versare l' impasto nell' apposito stampo per chiffon cake (diametro 18) senza imburrarlo e infarinarlo.
Cuocere nel Forno Estense, per circa 1 ora e 20, sul fornello medio, cercando di mantenere una temperatura di 150°.
Nel forno classico, infornare a 150° per 70-75 minuti.
Sfornare e capovolgere subito lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini.
Far raffreddare per 12 ore e togliere la torta dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.
Preparare la crema per la copertura mescolando il mascarpone con il Philadelphia e lo zucchero a velo, lavorando il composto con una frusta.
Guarnire il dolce con la crema, usando una sac a poche.
Conservare in frigo, fino al momento di servire.





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