Ingredienti
- 300 gr di farina
- 270 gr di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 200 gr di burro
- 65 gr di cacao amaro
- 110 gr di latte
- 100 gr di panna acida
Preparazione
Imburrare bene il fornetto Versilia (diametro 24 cm) e spolverizzarlo con del cacao amaro.
In una ciotola setacciare la farina con il cacao, il lievito e il sale.
In un bicchiere mescolare la panna acida con il latte.
In un' altra ciotola montare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo bianco e spumoso.
Incorporare le uova, una alla volta.
Unire la farina, alternandola al latte.
Versare il composto nel fornetto Versilia e cuocere sul fornello medio, a fiamma bassa, per circa un' ora.
Togliere dal fuoco e far raffreddare la ciambella nel fornetto prima di estrarla.
Per la ganache, portare a bollore la panna e versarla, in una ciotola, sul cioccolato spezzettato; attendere un paio di minuti, poi unire il burro e mescolare; far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Guarnire la ciambella con la ganache al cioccolato.