Ingredienti
per la pasta:
- 175 gr di farina
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- sale
- 1,5 dl di panna fresca
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
Preparazione
Riunire la farina con il burro a pezzetti, il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale sulla spianatoia ed impastare velocemente, fino a formare una palla.
Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz' ora.
Tagliare le pere a metà, sbucciarle ed eliminare il picciolo e il torsolo; inciderle a fettine orizzontali mantenendo intatte le metà.
Preparare la crema sbattendo la panna con l' uovo e il tuorlo.
Togliere la frolla dal frigo e stenderla a uno spessore di 4-5 mm; foderare una tortiera del diametro di 26 cm, bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in bianco, nel forno caldo a 180° per 10 minuti.
Spezzettare grossolanamente il cioccolato e distribuirlo sulla frolla, sistemare sopra le pere in modo simmetrico e completare con la crema.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e rimettere la crostata in forno per altri 20 minuti, Finchè la superficie non si sarà leggermente caramellata.
Far raffreddare e servire.
E' ottima se servita fredda di frigo.
(ricetta tratta dal libro "Divino cioccolato" di Sale&Pepe)