Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito
- 150 gr di burro morbido
- 225 gr di zucchero
- 3 uova leggermente sbattute
- 3 cucchiai di semi di papavero
- il succo e la scorza di 1 arancia
- 250 ml di latte ribot (o latticello: latte fermentato)
- 100 gr di zucchero a velo
- succo di limone
Scaldare il forno a 160°.
Sbattere il burro e lo zucchero, finchè il composto diventa chiaro e spumoso.
Unire le uova, una alla volta, senza smettere di sbattere.
Aggiungere i semi di papavero, la scorza e la metà del succo d' arancia; mescolare bene.
Versare la farina, il lievito e il latte ribot e mescolare con un cucchiaio, sollevando l' impasto per mantenerne la leggerezza.
Versare l' impasto nello stampo e infornare per circa 45 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino prima di togliere la ciambella dal forno e lasciar raffreddare completamente nello stampo.
Sformare il dolce e glassarlo con lo zuccero a velo mescolato al succo di limone-
(ricetta tratta dal libro "L' ora della merenda - torte biscotti e dolcetti" Sale&Pepe collection, Mondadori)