il mio diario di cucina

Torta d' Erbi Lunigianese


Ingredienti
  • 2 kg di erbi (bietola, borragine, pimpinella, orecchie d' asino, cime di ortiche, porro, finocchietto selvatico, cicerbita, pan e vin, grassa porci, valerianella, centocchio, luppolo, margheritina, cime di rovo, cime giovani di vitalba, rosette di foglie di papavero...)
  • 1 manciata di pecorino grattuggiato
  • 1 manciata di Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • sale e pepe
  • 300 gr di farina di frumento
  • mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di acqua tiepida
Preparazione
Pulire e lavare accuratamente gli erbi, scolarli e asciugarli, tritarli finemente con la mezzaluna, salarli e lasciarli riposare per almeno mezz' ora in un colino, in modo che perdano l' acqua.
Strizzare gli erbi, aggiungere pecorino e Parmigiano e mescolare bene.
Preparare la sfoglia, impastando la farina con l' olio e l' acqua.
Stendere l' impasto in due sfoglie sottili, una delle quali più grande della teglia.
Ungere la teglia con dell' olio e foderarla con il disco di sfoglia più grande.
Versare gli erbi e pareggiarli bene con le mani.
Chiudere con il disco di sfoglia rimasto, unendo i bordi.
Spenellare con dell' olio e praticare dei fori con una forchetta.
Infornare a 180° per 50 minuti.
Sfornare e servire calda o tiepida.

Se vi va di provarla... direttamente a casa di mia madre:
https://www.cesarine.it//it/Sotto-il-campanile-di-San-Michele-atmosfere-medievali-dell-antico-borgo-di-Fornoli/2988/1/

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